Biologia: Conheça as Funções e Propriedades das Vitaminas

No último artigo de biologia, abordamos a importância dos carboidratos em nosso corpo. Agora vamos compreender como um outro grupo de substâncias orgânicas atua em nosso organismo: as Vitaminas.

Responsáveis pela ativação das enzimas, ou seja, denominadas coenzimas, as vitaminas podem ser divididas em dois grupos:

  • Hidrossolúveis: são aquelas que se dissolvem em água, como a B e a C, e caracterizam-se pela facilidade no transporte e dificuldade no armazenamento, pois são perdidas facilmente pelas excreções do corpo, como suor e urina;
  • Lipossolúveis: aquelas que se dissolvem em lipídeos, como a A, a D, a E e a K, as quais são armazenadas mais facilmente, mas seu transporte é mais difícil.

Na tabela abaixo podemos observar as vitaminas existentes em nosso corpo, suas funções, os alimentos em que são encontradas e quais problemas podem ser ocasionados por sua carência. É importante ressaltar que elas não são as únicas responsáveis por tais funções, pois atuam com outras substâncias a fim de realizá-las.

VitaminaFunçõesFonteConsequências de
sua carência
A (retinol)*Síntese de pigmentos da retina;
*Antioxidante;
*Formação dos ossos, dentes e pele.
Leite, frutas amarelas e
laranjas,vegetais, gema
de ovo.
Xeroftalmia, cegueira
noturna, pele seca.
B1 (tiamina)*Metabolismo de carboidratos;
*Manutenção dos sistemas nervoso e circulatório.
Vegetais, cereais,
carnes, nozes.
Polineurite muscular
(bériberi)
B2 (riboflavina)*Produção de hemácias e anticorpos;
*Metabolismo de enzimas;
*Manutenção da pele;
*Respiração celular.
Vegetais, cereais,
carnes, leite, ovos.
Anemia, inflamação na
língua, rachaduras na pele.
B3 (niacina ou
nicotinamida)
*Metabolismo de lipídios;
*Metabolismo energético celular;
*Eliminação de substâncias tóxicas;
*Proteção da pele;
*Auxílio no funcionamento do
sistema nervoso.
Cereais, nozes,
carnes, leite, fígado.
Pelagna
B5 (ácido
pantotênico)
*Produção de hemácias;
*Metabolismo de carboidratos,
lipídios e proteínas;
*Eliminação de substâncias tóxicas;
*Produção de anticorpos.
Verduras, cereais,
carnes, leite.
Anemia, fadiga, câimbras.
B6 (piridoxina)*Metabolismo de lipídios e proteínas;
*Crescimento;
*Produção de hemoglobina;
*Manutenção do sistema nervoso;
Verduras, cereais, carnes,
leite, feijões, frutas.
Anemia, espasmos musculares involuntários, problemas no crescimento.
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